Информационное агентство Bloomberg опубликовало выдержки из нового бюджетного плана, который предъявило в правительство Министерство обороны США. В новом плане одной из существенных статей расходов является компьютерное подразделение Cyber Command, штат которого увеличивается до 5000 человек и требует дополнительных финансовых вливаний.

Согласно документу, на финансирование компьютерщиков в 2015-2018 гг предлагается выделить $23 млрд, в том числе:

  • 2015 год: $4,72 млрд
  • 2016 год: $4,61 млрд
  • 2017 год: $4,45 млрд
  • 2018 год: $4,53 млрд

Из этих сумм $8,3 млрд предназначено для финансирования «информационных систем обеспечения блокировки хакеров и предотвращения сбора информации на компьютерах Министерство обороны». Другими словами, это закупка проверенного оборудования, установка защитных систем, ограничения доступа, криптографическая защита и тому подобные средства.

Еще $8,9 млрд выделяется на «кибероперации». В соответствии с недавно подписанной президентом директивой Presidential Policy Directive/PPD-20, подразделение Cyber Command занимается как оборонительными, так и наступательными операциями.

Подразделение United States Cyber Command (USCYBERCOM) основано в 2009 году. Штаб-квартира расположена на территории военной базы Форт-Мид (штат Мэриленд). Первым руководителем назначен по совместительству глава Агентства национальной безопасности — генерал Кит Александер, он же руководит подразделением до сих пор. Задачей USCYBERCOM является «планирование, координация, интеграция, синхронизация и осуществление действий для руководства и защиты определенных компьютерных сетей Минобороны, подготовки и проведения полного спектра операций в киберпространстве».


Генерал Кит Александер

В 2013 финансовом году бюджет Cyber Command составляет $3,94 млрд, а в следующем — $4,65 млрд.



Оставить мнение