28-летний Готтфрид Свартхольм (Gottfrid Svartholm), сооснователь культового торрент-трекера The Pirate Bay, известный под ником anakata, признан виновным во взломе и приговорен сегодня к двум годам тюремного заключения. Слушания по делу продолжались две недели.


Готтфрид Свартхольм

Нынешнее деяние Свартхольма не имеет никакого отношения к деятельности торрент-трекера. После приговора по делу The Pirate Bay он скрывался в Камбодже, но в сентябре 2012 года его депортировали оттуда за нарушение визового режима. Свартхольм считался главным хакером и самым грамотным техническим специалистом в команде The Pirate Bay.

Свартхольму инкриминировали взлом крупнейшего шведского банка Nordea, а также ИТ-компании Logica, которая является подрядчиком налоговой службы Швеции. Свартхольм признал, что взлом был осуществлен с его компьютера, но отрицал свою причастность и утверждал, что компьютером управляли дистанционно. Однако, на ноутбуке нашли зашифрованный контейнер TrueCrypt, который следователям удалось вскрыть. Там оказались и файлы со взлома Logica, и личные документы Свартхольма.

Отказ назвать имена причастных (заказчиков?) взлома и причины своих действий тоже сыграли против Свартхольма. Как результат, он получил самый строгий приговор за компьютерный взлом в истории Швеции. 36-летний сообщник Свартхольма получил условный срок, а также обязательство пройти курс психологической реабилитации и лечения от наркозависимости, пишет шведская пресса.


Готтфрид Свартхольм в серверной The Pirate Bay, 2006 год

Свартхольму грозит еще один судебный процесс за взлом национальной базы данных водительских удостоверений Дании, если тамошние власти решат инициировать процесс экстрадиции.



Оставить мнение