Сделка между Mozilla и Foxconn о совместной разработке мобильных устройств под операционной системой Firefox OS оказалась не пустым звуком. Крупнейший в мире производителем электроники объявил набор от 2000 до 3000 сотрудников на Тайване с опытом разработки HTML5, операционных систем, мобильных приложений и облачных сервисов. Очевидно, что этот «небольшой» отдел займется реализацией соглашения, подписанного с Mozilla две недели назад.

Энтузиазм Foxconn по поводу операционной системы Firefox OS может показаться неожиданным. Мировой лидер по производству смартфонов выполняет заказы сторонних компаний: изготавливает Apple iPhone и многочисленные устройства под операционной системой Android, но львиную прибыль от продажи этих гаджетов получают другие. Не совсем понятно, какова выгода Foxconn от производства устройств Firefox OS, но такой энтузиазм тайваньская компания проявляет неспроста.

Foxconn разрабатывает как минимум пять устройств под Firefox OS. Вполне возможно, что это будут не только смартфоны, но и, например, планшет, ноутбук и даже телевизор. Известно также, что Foxconn не планирует продавать устройства под своим собственным брендом, а просто помогает вывести на рынок новую ОС, производя референсные устройства для образца. Ранее о своих намерениях продавать смартфоны Firefox OS объявили 18 операторов связи по всему миру (в том числе «Вымпелком») и пять производителей, в том числе Sony, Huawei Technologies и LG Electronics. Первые экспериментальные устройства под Firefox OS поступили в продажу 23 апреля.

Нужно заметить, что мега-планы Foxconn не всегда воплощаются в реальность. Например, после волны самоубийств сотрудников в 2011 году президент компании пообещал поставить на конвейер 1 миллион роботов вместо людей, но до сегодняшнего дня не сдержал обещания.



Оставить мнение