Разработчики игр для Sony Playstation получили в свое распоряжение последнюю версию эмулятора (в составе набора для разработчиков) — и обнаружили, что игровая приставка работает на операционной системе Orbis OS, как видно на скриншоте загрузчика GRUB.

Приставку можно загрузить в графический или в текстовый интерфейс. Во втором случае сразу доступна консоль.

При загрузке в текстовом режиме можно увидеть знакомые файлы, которые выдают истинную сущность Orbis OS: это внутренний проект компании Sony, который представляет собой модифицированный вариант FreeBSD 9.0.

В отличие от Playstation 3, новая версия приставки работает на платформе x86-64, а не на Cell, так что сюда легче портировать эту систему (хотя, и прежняя операционная система CellOS, по одной из версий, могла быть основана на FreeBSD). Довольно удивительно, что Sony решила использовать FreeBSD вместо обычной Linux. Судя по всему, это сделано из-за более приемлемой лицензии.

Интересно еще и то, что для FreeBSD нет официально поддерживаемых драйверов к восьмиядерному графическому модулю AMD Radeon, который установлен в игровой приставке. Это может означать, что Sony и AMD договорились для разработки драйвера эксклюзивно для Playstation 4.



Оставить мнение