Встречаясь с адвокатами воскресным вечером в своем гостиничном номере в Гонконге бывший технический сотрудник АНБ Эдвард Сноуден попросил посетителей сложить мобильники в холодильник.

Почему он это сделал? Ответ вовсе не в воздействии температуры, как кто-то может подумать. На самом деле даже не важно, работает холодильник или нет. Дело в металле, из которого сделан корпус.

«Что вам нужно, так это блокировать радиосигнал и полностью блокировать звук, — объясняет Адам Харви (Adam Harvey), дизайнер и разработчик одежды и аксессуаров для защиты от прослушки. В том числе, он недавно выпустил экранирующий чехол для смартфонов OFF Pocket.


OFF Pocket

Корпус холодильника сделан из металла с толстым слоем изолятора, так что он потенциально может выполнять и ту, и другую функцию, и неважно, какая внутри температура.

Толстые металлические стенки создают электромагнитный барьер для радиоволн, по типу клетки Фарадея.

Клетка Фарадея — устройство, изобретенное английским физиком и химиком Майклом Фарадеем в 1836 году для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. Некоторые холодильники подходят для такой же задачи.

Адам Харви экспериментировал с различными приборами в доме и нашел еще один, который тоже эффективно экранировал радиоволны. Им оказался шейкер мартини из нержавеющей стали.

Кроме электромагнитных волн, холодильник хорошо заглушает звук, хотя производители холодильников не дают таких гарантий.

Более надёжным решением против прослушки было бы просто достать аккумулятор из устройства. К сожалению, в последнее время все более популярными становятся устройства, из которых невозможно просто так достать аккумулятор. В то же время добиться полного выключения без изъятия аккумулятора в них также невозможно, так что прослушка в «выключенном» состоянии остается реальной угрозой.



Оставить мнение