Экспертная рабочая группа по gTLD Directory Services, которая работает при организации ICANN, опубликовала отчет с описанием радикальной замены системы WHOIS.

ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — международная некоммерческая организация, которая занимается регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета.

Вышеупомянутая рабочая группа создана, чтобы «помочь в разрешении практически десятилетних разногласий в сообществе ICANN по поводу того, чем заменить нынешнюю систему WHOIS, которая, по общепринятому мнению, неправильно функционирует».

В нынешней системе клиент получает записи с WHOIS-сервера, который поддерживается регистратором и обычно содержит информацию об администраторе сервера, контактные данные владельца доменного имени, нейм-сервера, подробности регистрации и дату истечения регистрации домена. Это так называемая распределенная модель WHOIS, которая предполагает ведение тысяч баз данных на серверах множества регистраторов.

Рабочая группа ICANN предлагает перейти на централизованную модель (ARDS), когда большая часть информации поставляется из центрального репозитория. Это означает, что операторы WHOIS-серверов больше не обязаны будут предоставлять открытый доступ для всех желающих по 43-му порту, а доступ к WHOIS упростится.

Информация из репозитория ARDS будет иметь «неавторизованный» статус, в то время как достоверные данные останутся у глобальных регистраторов верхнего уровня, которые обеспечат частое обновление базы и поддержание ее в актуальном состоянии.

Получить полную информацию из базы WHOIS смогут только пользователи, имеющие право на доступ, хотя часть информации будет предоставляться открыто.

Кроме того, рабочая группа собирается разработать поисковую систему по WHOIS, которая будет полезна для интернет-провайдеров, правоохранительных органов и разведки.

Поддержанием центрального репозитория займется подрядчик по контракту с ICANN.

Высказать свои пожелания и предложения по новой системе ICANN можно здесь.



1 комментарий

  1. 19.11.2014 at 02:08

Оставить мнение