Осведомитель Эдвард Сноуден, как известно, очень аккуратно выбрал файлы для публикации в СМИ. Его партнер по этому делу, журналист Гленн Гринвалд (Glenn Greenwald) из The Guardian, с которым Сноуден обговаривал детали операции с февраля 2013 года, получил по защищенным каналам только ограниченную подборку документов. По словам журналиста, Сноуден волнуется о том, чтобы не нанести ущерба своей стране, не выдать имена действующих агентов или другую секретную информацию, из-за которой кто-то может пострадать.

В то же время есть подозрение, что Сноуден перед побегом скопировал на флэшку абсолютно все секретные документы АНБ, к которым имел доступ, а это тысячи и тысячи файлов. Говорят, сейчас в рядах американских спецслужб царит настоящая паника — каждый день они в страхе проверяют интернет, не зная, какой же секретный документ будет опубликован на этот раз (кстати, по инструкции госслужащие не имеют права читать секретный документ, который находится в открытом доступе, а в случае его появления на экране компьютера обязаны закрыть страницу в браузере и удалить секретный документ из кэша браузера).

Сейчас Сноуден исчез в неизвестном направлении (возможно, находится на территории России), но вряд ли можно волноваться за его судьбу. Дело в том, что он оставил надежную страховку. По примеру организации Wikileaks, он распространил среди некоторых доверенных лиц зашифрованный файл со всеми документами, скопированными в АНБ, говорит Гринвалд. Если со Сноуденом что-нибудь случится, то этот файл будет рассекречен.

Не совсем понятно, какой механизм выбрал Сноуден для рассекречивания файла. Тут есть несколько вариантов. Например, еженедельно авторизоваться на некоем сервере, который в случае отсутствия активности разошлет пароль от зашифрованного архива всем адресатам по списку.



Оставить мнение