39-летний американец Эндрю Джонсон (Andrew Johnson), известный под ником Кибер-AJ, сам говорит, что у него «мозг на батарейках». Это на самом деле так: в мозг Джонсона вставлены электроды, которые подают слабый сигнал с целью глубокой стимуляции мозга. Питание электродов осуществляется по проводам от батареек, вживленных в грудь, а управление осуществляется с помощью пульта Д/У.

Технология называется deep brain stimulation (DBS). Подобные имплантаты успешно применяются в разных странах мира для подавления признаков болезни Паркинсона, в последние годы метод стал стандартным.

Если отключить подачу импульсов через DBS, то у пациента немедленно начинают проявляться синдромы болезни: тремор рук, затруднения речи, судороги мышц и т.д. Если нажать кнопку на пульте, то электричество снова идет в мозг — и ситуация возвращается в норму.


Видеофайл в формате flv, 15 МБ

В своем блоге Эндрю Джонсон рассказывает, что операция по внедрению электродов в мозг прошла довольно быстро — и он рекомендует DBS всем, кто страдает от таких же симптомов. Интересно, что для успешной операции пациент обязательно должен быть в сознании во время внедрения электродов, чтобы хирург мог убедиться в точном размещении имплантата.

В последнее время ученые экспериментируют с внедрением электродов в разные районы мозга — и добились заметных успехов со стимуляцией памяти и интеллектуальных способностей человека, в том числе способности говорить и понимать сказанное. Предполагается, что DBS можно использовать также для лечения болезни Альцгеймера.



Оставить мнение