Простому исландскому пареньку по имени Сигюрдюр “Siggi” Тордарсон (Sigurdur Thordarson) было всего 17 лет, когда он в феврале 2010 года присоединился к организации Wikileaks в качестве добровольца.

В Исландии в 2010 году организация пополнилась десятками добровольцев, потому что опубликованные ею документы по исландскому банковскому кризису произвели эффект разорвавшейся бомбы и открыли обществу глаза на коррупцию в стране.

В последующие годы Сигги сделал настоящую карьеру и стал одним из руководителей волонтерского штаба, особо приближенным к самому Джулиану Ассанжу.

Тем удивительнее узнать, что всего через год, в 2011 году, Сигги уже вовсю сотрудничал с ФБР, снабжал их документами из штаба Wikileaks и даже несколько раз летал на встречу с агентами ФБР в Копенгаген и Вашингтон, после того, как их выгнали из Исландии.

Как сейчас выяснилось, Сигги передавал информацию ФБР, в том числе в последний раз передал им восемь жестких дисков, наполненных секретными документами Wikileaks, логами чатов и т.д. — см. опись имущества. По его словам, он передал «тысячи страниц логов».

В видеоролике, снятом с экрана мобильного телефона, Сигги показывает окно IRC-чата и работающих неподалеку Джулиана Ассанжа с ассистенткой, это снято в июле 2011 года, когда Ассанж находился под домашним арестом в Англии.


Видеофайл в формате mp4, 16 МБ

Этот видеоролик Сигюрдюр снял как доказательство своей причастности к Wikileaks, когда вступил в переговоры с хакерской группой Lulzsec и от имени Wikileaks предложил им взломать серверы правительства Исландии. Причины его поступка остаются неизвестными.

К тому времени на ФБР уже работал Sabu (один из лидеров Lulzsec), так что Бюро сразу узнало о готовящемся взломе и выслало в Исландию агентов.

В августе 2011 года Тордарсон сам пришел в посольство США с предложением сотрудничества. Он говорит, сделал это из страха, потому что не хотел участвовать в преступной деятельности Анонимов и Lulzsec по взлому серверов. Некоторые сторонники Wikileaks называют Сигги «патологическим лгуном», так что истинные мотивы его поступка не известны, возможно, даже ему самому.

В течение нескольких месяцев Тордарсон работал как типичный двойной агент, одновременно и в засекреченной шпионской организации Wikileaks, и в американской разведке.

Сотрудничество продлилось не слишком долго, потому что в ноябре 2011 года Сигги был уволен из Wikileaks. Организация обнаружила, что он втайне открыл в интернете магазин маек с символикой Wikileaks, а полученный доход (около $50 тыс.) присвоил.

Затем в течение нескольких месяцев он уговаривал ФБР заплатить ему хоть какие-то деньги, и в конце концов уговорил их компенсировать «рабочее время, потерянное из-за встреч агентами», всего около $5000.

Ниже — логи почтовой переписки Сигги с агентами с ФБР, информация предоставлена сайту Wired самим Тордарсоном.

Mole Emails

Информатор ФБР сам обратился в прессу, потому что у него в Исландии возникли проблемы с законом, американцы ему мало заплатили, а сейчас уклоняются от встреч.



Оставить мнение