Гленн Гринвалд из газеты The Guardian опубликовал очередной секретный документ из тех, которые передал ему Эдвард Сноуден. Документ можно изучить на сайте The Guardian, или в формате pdf.

51-страничный отчет генерального инспектора АНБ посвящен обзору «президентской программы слежения» (President’s Surveillance Program) за электронными коммуникациями граждан. Программа под названием «Звездный ветер» (Stellar Wind) введена в действие 4 октября 2001 года, вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 года, и должна была продолжаться до 2011 года. Сам отчет датируется 24.03.2009 г, так что о дальнейшей судьбе программы из этого документа ничего не известно, но можно сделать предположение, что вместо нее ввели в действие некую новую, более продвинутую программу дата-майнинга. На это намекает еще один опубликованный вчера документ — предложение АНБ расширить программу слежки от 2007 года.

С 2001 года АНБ автоматически собирало и сохраняло для дальнейшего анализа поля To, From, BCC и IP-адрес отправителя каждого письма. В отчете сказано, что сбор метаданных осуществлялся только в том случае, если один из адресатов был иностранцем (хотя существуют свидетельства, что сохранялся весь почтовый трафик).

В отчете сказано, что программа работала весь срок без сбоев, за исключением перерыва на несколько месяцев в 2004 году из-за «драматического восстания» некоторых чиновников Министерства юстиции и ФБР. Впрочем, конфликт был вскоре улажен — и массовая слежка продолжилась.



Оставить мнение