Чтобы предотвратить доступ сотрудников к секретной информации, Министерство обороны США вчера заблокировало сайт газеты The Guardian. Информация поступила с одной из военных баз, где ссылаются на решение чиновников из Пентагона. Можно предположить, что явление имеет массовый характер.

За военным файрволом сейчас доступна только главная страница www.guardiannews.com, а при попытке перехода на другие страницы сайта осуществляется редирект на главную страницу.

На сайте The Guardian почти ежедневно публикуются секретные документы АНБ. Хотя они сразу становятся достоянием общественности, формально документы сохраняют секретный статус со всеми вытекающими последствиями.

Чиновники подтвердили информацию о блокировке: «Министерство обороны регулярно предпринимает профилактические меры “сетевой гигиены” для предотвращения несанкционированного доступа к засекреченной информации из сетей Минобороны», — объяснил сотрудник компьютерного подразделения NETCOM Гордон ван Влит (Gordon Van Vleet).

За доступ к секретным документам солдату или чиновнику угрожает военный трибунал. Если он не стер мгновенно документ из кэша браузера, ему могут предъявить не только доступ, но и распространение информации, а там недалеко и до высшей меры. Вдобавок, сотрудники компьютерного подразделения вынуждены осуществлять трудоемкие процедуры, включающие очистку или уничтожение жесткого диска.



Оставить мнение