До закрытия сервиса Google Reader остались считанные часы, и у нас есть последняя возможность спасти свою информацию. Штатными средствами через Google Takeout можно экспортировать список фидов, заметки, список подписчиков, помеченные подписчиками публикации и некоторую другую информацию.

Но на серверах Google хранится гораздо больше данных, которые скоро бесследно исчезнут. Некоторые из них уникальны, и вы не сможете восстановить их из другого источника. Речь идет об архиве фидов с 2005 года. Если вы подписаны на редкий RSS, который больше не публикуется, то архив Google Reader может оказаться единственным источником, где сохранилась эта информация.

К счастью, существуют Python-скрипты, с помощью которых можно сделать резервную копию архивов Google Reader. Для работы скриптов нужно установить Python 2.7.

После этого запускаете скрипт, указав папку для резервного копирования.

bin/reader_archive --output_directory=~/Downloads/reader_archive

Вводите пароль для авторизации в Google Account, получаете код для копирования обратно в терминал — и процесс начинается.

Имейте в виду, что на каждые 300 тыс. архивных записей требуется около 1 ГБ дискового пространства и около 10 минут времени, если у вас достаточно быстрое соединение с интернетом.

Код на Github.



Оставить мнение