29 июня 2013 года газета The Washington Post опубликовала четыре новых слайда из секретной презентации о программе PRISM.

Программа позволяет собирать разведданные, не требуя индивидуальных судебных постановлений на прослушку каждого конкретного человека, а базируясь только на секретных постановлениях FISC (Foreign Intelligence Surveillance Court), которые предоставляют спецслужбам широкие полномочия.

Новые слайды подтверждают слова Эдварда Сноудена о том, что PRISM дает возможность мониторинга трафика и IM-коммуникаций в реальном режиме времени. В слайдах не перечислены компании, которые предоставляют информацию. Но в сопровождающем описании сказано, что АНБ может получать «уведомления», когда конкретный пользователь авторизуется в системе, отправляет письмо, текстовое сообщение или начинает голосовой чат. То есть речь идет о провайдерах VoIP, IM-чатах и почтовых сервисах.

На одном из слайдов размещен скриншот веб-интерфейса PRISM, который содержит упоминание о 117675 «записях». По мнению журналистов, это «активные цели системы слежения», хотя непосредственно из документов не следует, что каждая «запись» соответствует отдельному человеку.

Еще на двух слайдах разъясняется процесс сбора разведданных: от первоначального ввода поискового запроса аналитиком разведслужбы до обработки данных в специализированных системах сбора информации, которые уже упоминались ранее: MARINA (интернет-тарфик с оптоволоконных каналов), MAINWAY (метаданные о звонках), NUCLEON (голосовой трафик) и PINWALE (видео).

Новые слайды по программе PRISM (29 июня 2013 г)

Старые слайды по программе PRISM (6 июня 2013 г)



Оставить мнение