Вечером 30 июня состоялся выпуск ядра Linux 3.10. Как сказал Линус Торвальдс, комментируя выпуск первого релиз-кандидата в мае, «это самый большой -rc1 за последние несколько лет (возможно, за все годы), по крайней мере, по количеству коммитов». Статистику по количеству новых строк Линус не анализировал, но в любом случае столь большое количество изменений сам Торвальдс называет довольно «неожиданным».

В новой версии ядра Linux не представлено каких-то новых подсистем. Как обычно, примерно две трети изменений — это драйверы, а остальное примерно поровну распределяется между обновлениями arch и прочим (misc), говорит Линус Торвальдс.

Наиболее полное описание нововведений в Linux 3.10 можно найти на сайте KernelNewbies.org. Самые существенные из них перечислены ниже.

  • Многозадачность «почти» без счетчика. Разделение ресурсов по задачам раньше было возможно 1000 раз в секунду, в соответствии с постоянно работающим счетчиком, теперь это ограничение снято: можно запускать несколько процессов без счетчика (точнее, счетчик все равно пока остался, но меняет значение только 1 раз в секунду).
  • Кэширующий фреймворк BCache для систем SSD/HDD, с его помощью можно использовать SSD-носители в качестве кэша для HDD, что позволяет существенно ускорить работу HDD.
  • Различные улучшения в подсистеме управлении питанием, так что теперь Linux-устройства будут потреблять меньше энергии. Среди улучшений — поддержка энергосберегающих функций в будущих процессорах AMD.
  • Различные изменения в драйверах DRM, в том числе поддержка декодирования UVD.
  • Лучшая поддержка Intel Haswell и новых CPU.
  • Улучшения в файловых системах, в том числе Btrfs (новая функция оптимизации дерева), F2FS и XFS (экспериментальная функция CRC-защиты метаданных).

На форумах сейчас шутят, что следующая версия ядра 3.11 будет называться «Linux для рабочих групп».



Оставить мнение