Член немецкой партии Зеленых Мальте Шпитц (Malte Spitz) в качестве эксперимента запросил у своего оператора сотовой связи T-Mobile все метаданные, которые хранились на него лично. По законам Евросоюза, оператор обязан удалять такую информацию через шесть месяцев, так что в мае 2010 года Шпитц получил по почте компакт-диск с метаданными за шесть месяцев.

Это типичная информация, которую каждый может запросить в рамках детализированного отчета по балансу, плюс данные о базовой станции, через которую проходит каждый запрос с телефона к сотовой сети.

Другими словами, в отчете содержится информация обо всех звонках и текстовых сообщениях, а также о перемещениях Шпитца. Политик ведет довольно активную жизнь: каждый день совершает/принимает по 20-30 звонков и примерно столько же получает/отправляет SMS. Его «досье» у оператора сотовой связи за шесть месяцев содержит 35830 записей, включая информацию о сессиях в интернете.

Казалось бы, информация не такая и секретная. Но Шпитц доказал, что даже этого минимума вполне достаточно, чтобы составить полную хронологию его жизни. Визуализацию этого информационного архива см. здесь.

.

Обезличенные метаданные из сотовых сетей формально не считаются приватной информацией. Это собственность оператора сотовой связи, которой он имеет право распоряжаться по своему усмотрению, в том числе продавать третьим лицам.

Пример наглядно демонстрирует, какой объем информации доступен разведслужбам о каждом абоненте сотовой связи. Если спецслужбы занимаются дата-майнингом (а они точно им занимаются), то могут без труда установить место жительства и место работы каждого абонента, составить список его родственников, знакомых и деловых партнеров. Можно довольно надежно установить распорядок дня каждого человека, включая расписание тренировок и время посещения магазинов. Это очень полезная информация для оперативно-розыскных мероприятий, установки жучков и базового скрининга подозрительных граждан.



Оставить мнение