Международная группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработала первую в мире контактную линзу с переменным фокусным расстоянием. Линза позволяет рассмотреть удаленные объекты, как обычный зум-объектив фотоаппарата или театральный бинокль. Коэффициент увеличения линзы составляет 2,8х.

Как показано на иллюстрации, линза способна работать в двух режимах. В обычном режиме она пропускает свет через центральную зону, и тот попадает на наиболее чувствительную зону сетчатки. В режиме «зуммирования» свет преломляется на рефлекторах по периметру линзы — и попадает на область на краях сетчатки.

Поскольку зона по краям сетчатки обладает сниженной чувствительностью, то даже увеличение 2,8х не позволяет рассмотреть дополнительные детали объектов. Примерно так выглядит стандартное и увеличенное изображение в реальных условиях.

Контактные линзы созданы, в первую очередь, для пациентов престарелого возраста, у которых снижается чувствительность центральной зоны сетчатки (так называемая «старческая близорукость»), в то время как чувствительность периферийной зоны остаётся на достаточно высоком уровне, объясняют авторы изобретения.

Результаты научной работы опубликованы в журнале Optics Express, Vol. 21, Issue 13 (dx.doi.org/10.1364/OE.21.015980).



Оставить мнение