В среду в Санкт-Петербурге состоится финал 37-й ежегодной международной олимпиады ACM ICPC. За четыре золотые медали соревнуются 120 команд из 36 стран мира: для победы им придется за пять часов решить 11 задач. Суть заданий держится в секрете до начала состязания, но известно, что основной темой в этом году станет big data — оперативная обработка огромных массивов данных и принятие решений на основе полученных результатов.

Россия в этом году впервые получила право проводить олимпиаду у себя. В качестве принимающей стороны выступил Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики. Команда ИТМО знаменита тем, что четыре раза занимала первое место в олимпиаде — больше, чем любая другая команда в истории ICPC. В следующем году финал олимпиады также пройдет в России, лучших программистов мира примет Екатеринбург.

Всего в финале выступит 15 команд из России, включая МАИ, МФТИ, МИСиС, МГУ, СПбГУ и УГАТУ. Также примут участие две команды из Казахстана, две из Украины и одна из Белоруссии.

При подсчете очков будет учитываться как правильность решения, так и скорость. При этом время решения для каждой следующей задачи будет суммироваться с уже решенными, поэтому командам выгодно выбрать для начала те задачи, которые они смогут решить быстрее всего. В течение первых четырех часов состязание будет транслироваться в интернете, комментаторами при этом выступят призеры предыдущих олимпиад. Последний час финала не будет транслироваться — по задумке, это позволяет усилить интригу, так как за это время в призеры может выбиться команда, до того отстававшая от явных лидеров.

Отбор финалистов проходил в два этапа, всего в олимпиаде в этом году поучаствовало 300 тысяч человек. В каждой команде выступает три программиста, при этом один и тот же человек может участвовать в финале не более двух раз.

Результаты соревнования будут в реальном времени отражаться тут.



Оставить мнение