С помощью эмулятора Mininet можно в считанные секунды поднять у себя на компьютере компьютерную сеть. Она почти не будет отличаться от настоящей, разве что пинг на внешние IP-адреса не пройдет. Зато пингуются внутренние адреса в диапазоне 10.0.0.0/8.

Предполагается использовать Mininet в обучающих целях для изучения принципов работы компьютерных сетей и маршрутизации, приложений OpenFlow (протокол для программно-конфигурируемых сетей), сложных топологий и т.д. В то же время, эмулятор отлично подходит, например, для изучения сниферов и связанных с этим задач. Внутри виртуальной сети можно поднять веб-серверы, сгенерировать трафик по любым протоколам, запустить tcpdump или Wireshark, при этом работа сниферов ничем не будет отличаться от работы в реальных условиях.

Прелесть Mininet именно в том, что он предельно близко эмулирует реальную физическую сеть. Все виртуальные узлы, серверы, таблицы маршрутизации и программный код работают в точности так же, как они будут работать в физической сети. Код не нужно изменять перед переносом в настоящую сеть. Эмулятор Mininet способен генерировать трафик до 2 Гбит/с на современном оборудовании и поддерживает до 4096 узлов.

Запуск эмулятора на компьютере занимает считанные секунды: Mininet поставляется в готовых контейнерах для VMware или VirtualBox, с уже установленными инструментами OpenFlow v1.0, которые можно запустить под Mac/Win/Linux. По умолчанию Mininet поставляется в минимальной топологии с одним OpenFlow-коммутатором и двумя подключенными к нему хостами, плюс один OpenFlow-контроллер для образца. Впрочем, одной командой можно переключиться в какую-нибудь другую, более изощренную топологию.

Кстати, Mininet уже используется в Стэнфорде, Принстоне и других ведущих вузах для решения практических заданий в обучающих курсах по компьютерным сетям. Например, вот список заданий с курса Stanford CS144 «Введение в компьютерные сети», где для выполнения заданий нужно использовать эмулятор Mininet.



Оставить мнение