Нынешние скорости домашнего интернета от 10 Мбит/с до 100 Мбит/с пока что всех устраивают, как когда-то всех устраивал диалап на 56 Кбит/с. Тем не менее, нужно задумываться о будущем, когда объемы трафика вырастут многократно.

В настоящее время средняя скорость подключения абонентов к Сети в европейских странах составляет 19,7 Мбита/с. Некоторые провайдеры проводят в квартиры оптоволокно и обеспечивают скорости до 1 Гбита/с. Очень редко можно встретить предложения больше гигабита.

Европейский союз и Япония объявили о совместной научно-исследовательской программе, в рамках которой будет профинансировано шесть научных проектов, разрабатывающих технологии для высокоскоростных компьютерных сетей будущего. Речь идет о каналах с пропускной способностью в 5000 раз больше, чем нынешние 19,7 Мбит/с, то есть о каналах на 100 Гбит/с.

Шесть проектов, которые финансируется в рамках программы ЕС/Японии.

  • STRAUSS
    Оптоволоконные сети с пропускной способностью более 100 Гбит/с.
  • MiWEBA
    Увеличение пропускной способности беспроводных каналов за счет лучшего использования радиочастот.
  • NECOMA
    Новые способы улучшения защиты персональных данных в важных приложениях, таких как базы с медицинскими записями; разработка новых способов оценки угроз и потенциальных последствий кибератак.
  • GreenICN
    Обеспечение оптимального расходования энергии в информационных сетях для обеспечения надежной работы сетей в катастрофических сценариях (после землетрясения, урагана), когда энергетические ресурсы в дефиците, а работоспособность сети является критически важной.
  • ClouT
    Контроль в реальном режиме времени сенсоров, собирающих данные для инфраструктуры «умного города», в том числе о расходе электричества, транспортных потоках, чрезвычайных ситуациях. Система использует возможности облачных вычислений и «интернета вещей».
  • FELIX
    Организация совместных экспериментов между университетами и научно-исследовательскими центрами Евросоюза и Японии.

В общей сложности, на эти шесть проектов выделено 18 миллионов евро.



Оставить мнение