В статьях об Эдварде Сноудене нет достаточной ясности о том, какой конкретно работой он занимался в АНБ, какова была его должность.

Эдвард Сноуден в 2006 году

Он и сам не рассказывает об этом, и его работодатель тоже хранит молчание. Официально Сноудена называют техническим специалистом или системным администратором, но в интервью China Morning Post он назвал себя «инфраструктурным аналитиком», который имел «доступ ко спискам компьютеров по всему миру, взломанных АНБ».

Журналисты из газеты NY Times поговорили с людьми, которые видели резюме Сноудена, хотя это засекреченная информация, но газета опубликовала небольшие выдержки из резюме.

В резюме сказано, что 30-летний специалист «обучен для работы экспертом по компьютерной безопасности», нехватку которых остро ощущает АНБ, будучи крупнейшей разведывательной организацией в мире. В 2010 году Сноуден прошел специальные курсы «сертифицированных этических хакеров» в АНБ, где его обучали «думать как хакер и понимать хакерские техники».

Ниже перечислены другие факты из трудовой биографии Сноудена.

  • Около 2007 года Эдвард Сноуден начал работу как технический оперативник ЦРУ под прикрытием, которого выдавали за младшего дипломатического сотрудника (атташе) в Женеве.
  • Сноуден оставил сотни сообщений на форумах Ars Technica (под псевдонимом TheTrueHOOHA), в одном из которых сказал о «шести месяцах засекреченного технического обучения».
  • В 2010 году он переехал в Японию для работы на компанию Dell по заказу АНБ. Он осуществлял надзор за подготовкой компьютеров на соответствие требованиям АНБ, после этого работал «киберстратегом» и «экспертом по компьютерной контрразведке» в нескольких офисах Dell на территории США, а также отвечал за «Windows-инфраструктуру» на западном побережье США.
  • В апреле Сноуден перешёл из компании Dell в Booz Allen. Как выяснилось потом, он сделал это специально для получения доступа к документам, которые собирался рассекретить. Еще до перехода в Booz Allen или одновременно с этим событием Сноуден связался с журналистом Гринвальдом из The Guardian для обсуждения передачи документов.



Оставить мнение