Администрация по экономическому развитию (Economic Development Administration, EDA) — агентство при Министерстве экономики США — серьезно взялось за борьбу с компьютерными вирусами. Для начала специалисты агентства «обезвредили» зараженные компьютеры на сумму $170 500. Все оборудование было физически уничтожено, включая мыши и клавиатуры, сообщается в недавно опубликованном правительственном отчете.

После этого агентство потратило $823 тыс. на оплату услуг подрядчика по тщательному расследованию инцидента. Более миллиона долларов пришлось отдать за аренду временного оборудования, а еще $688 тыс. — на оплату услуг другого подрядчика по аудиту и составлению долговременного плана восстановления нормальной работы агентства.

Забавнее всего, что вирус изначально поразил всего два компьютера в организации. Первое сообщение об этом US-CERT выслал 6 декабря 2011 года, но из-за неразберихи в отчетности организация решила, что поражены 146 систем. В результате, директор по информационным технологиям EDA принял решение отключить все зараженные компьютеры от сети, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

В течение следующих нескольких месяцев происходил поиск вирусов на отключенных компьютерах, в процессе участвовали специалисты нескольких государственных агентств, а также частный подрядчик. К апрелю 2012 года они пришли к выводу об отсутствии на компьютерах «постоянной угрозы». Тем не менее, директор по информационным технологиям EDA решил перестраховаться и распорядился уничтожить оборудование, в том числе системные блоки, принтеры, камеры, компьютерные мыши и мониторы. Уничтожение оборудования остановилось только в августе 2012 года, потому что у организации кончились деньги на оплату сопутствующих услуг, сообщается в отчете.



Оставить мнение