Газета The Guardian опубликовала выдержки из новых документов АНБ, полученных от Эдварда Сноудена. На этот раз они проливают свет на детали сотрудничества Агентства национальной безопасности с корпорацией Microsoft.

Сотрудничество было очень плотным. Из документов следует, что Microsoft помогала АНБ обойти шифрование в своих программных продуктах. Например, еще на стадии разработки чатов на новом портале Outlook.com обсуждалось, как предоставить спецслужбам доступ.

Агентство имело доступ к почте Outlook.com, включая Hotmail.

В этом году Microsoft обсуждала с ФБР технические детали осуществления доступа к файлам пользователей на облачном хостинге SkyDrive, в рамках программы PRISM. Количество пользователей SkyDrive сейчас превышает 250 миллионов человек.

Microsoft сотрудничала с подразделением ФБР Data Intercept Unit для обсуждения потенциальных проблем с функцией Outlook.com по созданию почтовых алиасов.

Компания Skype, которая с октября 2011 года находится в собственности Microsoft, в прошлом году сотрудничала с разведывательными агентствами для реализации передачи через программу PRISM не только аудиозаписей разговоров пользователей, как раньше, но и видеочатов.

Материалы, собранные по программе PRISM, традиционно были доступны также для ФБР и ЦРУ, что представители АНБ называли «командной игрой».



Оставить мнение