Производители ARM-процессоров TSMC и GlobalFoundries объявили о планах внедрить в 2014 году техпроцесс 20 нм и наладить производство чипов следующего поколения.

На сегодняшний день наиболее совершенным является техпроцесс 28 нм, а максимальная тактовая частота для чипов ограничена 2,3 ГГц. Это актуально для Snapdragon 800 и Tegra 4i (Grey), которые планируются к выходу в конце 2013-го и начале 2014-го, соответственно.

Чтобы преодолеть «магическую отметку» 2,3 ГГц, нужно перейти на качественно новый техпроцесс и модернизировать сборочные конвейеры на фабриках. Компания TSMC обещает, что 20-нанометровые процессоры будут на 30% быстрее с 1,9 более плотной упаковкой транзисторов, они будут меньше по размеру и потреблять на 25% меньше энергии.

Для мобильных устройств снижение энергопотребления, возможно, является даже более важным достижением, чем повышение производительности. Уменьшение потребления энергии на 25% означает повышение времени работы мобильного устройства от аккумулятора, потому что процессор — один из главных «потребителей» энергии в устройстве, наряду с дисплеем и 3G/WiFi.

Естественно, к 2014 году и другие производители тоже должны существенно модернизировать свои сборочные линии. Им нужно торопиться, потому что осенью 2013 года ожидается выход мобильных процессоров Intel Bay Trail (техпроцесс 22 нм) на новом ядре Atom. Компания Intel к концу 2014 года и вовсе планирует переход на техпроцесс 14 нм. Апгрейд ARM-процессоров критически важен для конкуренции с новыми мобильными чипами Intel и AMD на архитектуре x86.



Оставить мнение