Корпорация Microsoft очень оперативно опубликовала официальный комментарий к опубликованным вчера в газете The Guardian выдержкам из секретных документов Агентства национальной безопасности с описанием рабочего сотрудничества Microsoft и АНБ. Из документов следовало, что Microsoft обсуждает с АНБ возможности наблюдения за пользователями непосредственно в процессе разработки новых сервисов, помогает федералам обойти криптографическую защиту чатов Outlook, предоставляет доступ к почте Outlook/Hotmail, аудио- и видеочатам Skype, файлам SkyDrive и т.д.

Официальное заявление Microsoft

У нас есть четкие принципы, которыми руководствуется каждый сотрудник компании при поступлении правительственного запроса на пользовательскую информацию как для правоохранительных органов, так и для национальной безопасности.

Во-первых, мы очень серьезно воспринимаем свои обязательства перед клиентами и соблюдением соответствующих законов, поэтому предоставляем данные о клиентах только в ответ на правомочные запросы (legal processes). Во-вторых, отдел тщательно проверяет соответствие всем требованиям, и мы отвергаем те, которые считаем необоснованными. В-третьих, мы всегда отвечали только на запросы о конкретных аккаунтах или идентификаторах, и мы бы не выполнили такой широкий запрос, который обсуждался в прессе в последние недели [имеется в виду запрос на выдачу метаданных о звонках всех абонентов Verizon — прим. пер.], что отлично иллюстрирует задокументированный объем информации в последних случаях, когда мы передавали данные. Чтобы было ясно, Microsoft не предоставляет никакому правительству всеобъемлющего или прямого доступа к SkyDrive, Outlook.com, Skype или любому другому продукту Microsoft.

Наконец, когда мы обновляем или разрабатываем новые продукты, мы несем правовые обязательства в некоторых случаях сохранять свою способность предоставлять информацию в ответ на запросы правоохранительных органов или национальной безопасности [поэтому АНБ участвует в разработке новых продуктов — прим. пер.]. Некоторые аспекты этой ситуации мы хотели бы обсудить более свободно. Вот почему мы выступаем за улучшение прозрачности, которая всем поможет в понимании и обсуждении этих важных вопросов.

В последнем случае налицо явный пример «уловки-22», когда засекречен сам факт существования секретной информации.

Кроме того, можно отметить, что в очередной раз очередная компания в официальном комментарии по программе PRISM использует одну и ту же формулировку: «Мы не предоставляем прямого доступа к нашим сервисам». Такую же формулировку использовали Google, Yahoo и Apple.



Оставить мнение