Научно-исследовательское агентство DARPA совместно с компанией Boston Dynamics представили новую модель гуманоидного робота ATLAS.

При росте 188 см и весе 150 кг, модель отличается исключительной подвижностью: робот оснащается 28 «суставами» на гидравлических приводах, лазерным радаром LIDAR, системой стереоскопического зрения и одними из самых совершенных рук-манипуляторов из когда-либо сконструированных человеком.

По заверениям агентства DARPA, робота предполагается использовать в спасательных операциях после аварий или стихийных бедствий. Но его можно оборудовать и для использования в военных целях.

ATLAS оснащается бортовым компьютером, но инженеры еще не создали пакет программного обеспечения для полноценного независимого функционирования машины. В рамках конкурса DARPA Robotics Challenge (DRC) около десяти групп-разработчиков будут конкурировать в написании эффективных программ для робота. Финал конкурса состоится в декабре 2014 года, а победитель получит 2 миллиона долларов, в дополнение к предыдущему финансированию, которое DARPA обещает для участников соревнования.



Оставить мнение