Испанские правоохранительные органы собираются использовать искусственный интеллект для поиска педофилов. Как пишут местные СМИ, полиция заинтересовалась программой Negobot, созданной в университете Деусто (Бильбао и Сан-Себастьян).

«Виртуальная Лолита» с профилем 14-летней школьницы запрограммирована на общение со взрослыми мужчинами. Программу будут запускать в социальных сетях и чатах. Это позволит разгрузить полицейских агентов под прикрытием, который сейчас занимаются такой «грязной» работой.

Особенности Negobot — генерация опечаток и использование специфического сленга, характерного для девочек-подростков. Кроме того, программа учитывает контекст и сохраняет прошлые чат-сессии для каждого собеседника, так что может «узнавать» их в чате. «Виртуальная Лолита» способна поддерживать беседу в течение длительного времени, может рассказать о своих любимых фильмах, музыкальных группах и т.д.

Каждая реплика в чате анализируется с помощью модуля семантического анализа по ключевым словам — и вычисляется оценка для собеседника от -3 до +3. В случае, если риск мал (оценка от -1 до -3), то программа ведет себя как обиженный ребенок и уклоняется от общения. Если риск высок (от +1 до +3), то поведение программы изменяется на более агрессивное и она пытается выведать личные данные у подозреваемого.


Скриншот работы программы Negobot

Подробнее о чатботе Negobot рассказано в научной статье “Negobot: A conversational agent based on game theory for the detection of paedophile behaviour” (pdf).



Оставить мнение