Выход версии Opus 1.1 знаменует собой самый серьезный апгрейд свободного аудиокодека с момента его официальной стандартизации в 2012 году (RFC 6716). Разработчики говорят об улучшениях в производительности, качестве кодирования звука и программных интерфейсах библиотеки libopus.

Opus (ранее известен под названием Harmony) — аудиокодек с потерями, разработанный сообществом Internet Engineering Task Force (IETF) для использования в веб-приложениях, в томи числе в VoIP. Кодек отличается низкой задержка кодирования (от 2.5 мс до 60 мс) и высоким уровнем сжатия аудиосигнала.

С выпуском версии libopus 1.1 разработчики отдельно упоминают об улучшении объемного звука (surround sound), в том числе по той причине, что некоторые люди не подозревали способности Opus к кодированию многоканального звука, хотя кодек поддерживает до 255 каналов, как и Vorbis.

В версии 1.1 реализован механизм автоматического переключения Opus в один из нескольких режимов кодирования, с использованием голосового кодека SILK, музыкального кодека CELT или обеих технологий одновременно (гибридный режим).

Opus способен автоматически отличать голос от музыки по нескольким специфическим характеристикам и быстро переключаться с одного кодека на другой.

В версии Opus 1.1 произведены существенная оптимизация производительности. Например, на процессорах ARM декодирование стереозвука 64 Кбит/с осуществляется на 74% быстрее, а кодирование — на 27% быстрее, чем раньше, и это без использования набора инструкций NEON.

Реализованы также некоторые дополнительные опции: переменный битрейт по времени (temporal VBR) и нормальный VBR в стандартном режиме. Оптимизировано кодирование стереодорожек.

Оставить мнение