Вчера один из разработчиков ядра Linux Сара Шарп (Sarah Sharp) из компании Intel породила бурную дискуссию в списке рассылки linux-kernel. Она выступила с открытым письмом в адрес Линуса Торвальдса и других разработчиков, призывая их вести себя «профессионально» и воздерживаться от нецензурной брани, которая так свойственна Линусу. Он неоднократно «посылал» как отдельных коллег, так и целые компании.

Отвечая на вышеупомянутое письмо, «отец Linux» наотрез отказался соблюдать так называемый «профессионализм». По его словам, Сара Шарп играет роль жертвы, а за призывом к профессиональному поведению скрывается попытка оказать влияние на других людей, заставить их изменить свое поведение так, как ей это нравится.

Линус Торвальдс объясняет, что все люди разные. Например, он сам не является вежливым по свое природе, и его легко вывести из равновесия. Этим и объясняются знаменитые приступы гнева и ярости. Если кому-то конкретно не нравится такое поведение, это еще не означает, что оно «неправильное».

«Ты думаешь, что люди должны вести себя «дружелюбнее», — пишет Линус Торвальдс. — А вот я считаю, что для людей является естественным разное поведение — и разные ожидания. У всех есть какие-то проблемы, и не все мы нравимся друг другу. Есть некоторые люди, с которыми я отказываюсь работать, например. Они могут быть хорошими разработчиками, но я с ними работать не могу.

…Так что меня заботит, как людям сотрудничать, НЕСМОТРЯ на различия между ними. А не пытаться понравиться друг другу. Потому что я почти наверняка могут гарантировать, что продолжу ругаться и дальше.

…Если ты хочешь, чтобы я «вел себя профессионально», то я могу ответить тебе, что меня это не интересует. Я сижу в своем домашнем офисе в банном халате. По той же причине, по которой я не собираюсь начинать носить галстуки, я также не куплюсь на фальшивую вежливость, вранье, офисную политику, интриги, пассивную агрессивность и умные словечки. Потому что именно к ЭТОМУ приводит «профессиональное поведение»: люди прибегают к самым грязным уловкам, потому что вынуждены выражать свои естественные порывы неестественными способами».



Оставить мнение