Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха впервые в мире продемонстрировали продвинутый вариант акустической левитации, когда с помощью звуковых волн предметы не просто удерживаются в воздухе, но и перемещаются.


Фотографии, сделанные во время акустической левитации зубочистки с вращением объекта

Кроме зубочистки, авторы эксперимента показали левитацию водяной капли и гранулы растворимого кофе, а также химическую реакцию между ними, смешивание капель с растворами разной кислотности. Удержание объекта в воздухе достигается с помощью мощной стоячей волны, которая генерируется между излучателем и отражателем.

В прежние годы левитация объектов достигалась в электромагнитном поле, но с помощью магнитов исключительно сложно управлять левитируемыми объектами, к тому же накладываются серьезные ограничения на их форму и состав. Например, деревянными объектами нельзя управлять в электромагнитом поле, но можно в звуковом.

Использование звуковых волн позволяет улучшить контроль за левитацией, так что эта технология может найти более широкое практическое применение. Правда, для акустической левитации объект должен иметь диаметр не больше половины длины волны, так что ограничение на размер здесь тоже присутствует.



Оставить мнение