В пятницу после оглашения финансовых результатов за II кв. 2013 года, акции компании Microsoft упали на 11,4%. За один день компания потеряла 25 миллиардов долларов рыночной капитализации. Билл Гейтс лично потерял более миллиарда.

По мнению аналитиков, наиболее негативно была воспринята информация Microsoft об убытках в 900 миллионов долларов (!) в результате переоценки складских запасов планшетов Surface RT под операционной системой Windows RT. Как известно, стоимость планшетов недавно снизили на 150 долларов, в попытке стимулировать спрос. Это означает, что на складах Microsoft осталось шесть миллионов непроданных планшетов. И еще непонятно, сумеют ли их вообще продать. По оценке IDC, за I кв. 2013 года Microsoft продала всего 900 тыс. планшетов.

Даже без учета этого «непредвиденного» убытка с планшетами прибыль Microsoft оказалась заметно ниже ожиданий аналитиков. Это худший квартал с 2004 года.

Все это накладывается на фундаментальные проблемы в бизнесе Microsoft, связанные с падением продаж персональных компьютеров в мире, ведь Microsoft получает более 80% своих доходов от продажи ОС Windows, серверов Windows Server и офисных программ. Исполнительный директор Стив Балмер заявил о реструктуризации компании для развития в эпоху «пост-ПК».

Катастрофическая ситуация с продажами планшетов Surface дает понять, что «реструктуризация» может завершиться неудачно. Хотя до банкротства еще далеко: Microsoft владеет финансовыми ресурсами (деньги, инвестиции) на 77 миллиардов долларов.



Оставить мнение