В 1944 году на физическом факультете Тринити-колледжа (Дублин) начали эксперимент по проверке вязкости асфальта, который стал в итоге одним из самых продолжительных экспериментов в современной науке. 11 июля 2013 года около 17:00 эксперимент завершился успехом — капля асфальта наконец-то упала из воронки в колбу.


Фото 1944 года. Начало эксперимента

Эксперимент начали с целью продемонстрировать высокую вязкость и низкую текучесть асфальта (битума). Материал кажется твердым при комнатной температуре, но на самом деле медленно течет. Физики из Тринити-колледжа смогли оценить вязкость асфальта, наблюдая за формированием одной-единственной капли. Они считают, что этот материал в 2 млн раз более вязкий, чем мед, и в 20 млрд более вязкий, чем вода. Скорость формирования капли зависит от окружающих условий, в том числе температуры и вибраций.

Похожий эксперимент проходил в Австралии с 1927 года, но в 2000 году ученые не смогли заснять падение капли, потому что видеокамера в тот момент не работала. Тем не менее, именно австралийский опыт 1927-2000 годов внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длительный лабораторный эксперимент.

В Дублине видеосъемка прошла удачно.



Оставить мнение