Месяц назад стало известно, осведомитель Эдвард Сноуден на всякий случай оставил страховку. По примеру организации Wikileaks, он распространил среди некоторых доверенных лиц зашифрованный файл со всеми документами, скопированными в АНБ. Если со Сноуденом что-нибудь случится, то этот файл будет рассекречен. Предполагается, что в этом случае ущерб для американских спецслужб будет огромным, и поэтому они побоятся трогать Сноудена.

Такая страховка довольно типична для подобных ситуаций, даже в кинематографе неоднократно показывают конверты с надписью «Вскрыть в случае смерти». Подобные методы используются и в промышленности, в системах безопасности, где оператор должен держать руку на рычаге или кнопке, иначе машина прекратит работу.

Но специалист по информационной безопасности Брюс Шнайер обращает внимание на то, что в реальности такая «страховка» может сработать наоборот и увеличить риск для жизни осведомителя. «Я бы больше беспокоился, что кто-то захочет убить меня именно чтобы опубликовать документы, чем кто-то захочет убить меня, чтобы предотвратить их публикацию, — пишет Шнайер. — В реальном мире в каждую ситуацию вовлечено несколько противников, и важно помнить о всех, когда проектируешь систему безопасности».

Проще говоря, придумав себе «страховку», Эдвард Сноуден провоцирует многочисленных врагов США, у которых сразу появляется причина убить его.



Оставить мнение