На краудфандинговом сайте Indiegogo начался сбор средств на проект Ubuntu Edge. Это уникальный смартфон, к которому можно будет подключить стандартные клавиатуру и монитор — и работать в привычном десктопном окружении. Другими словами, это замена и настольному компьютеру, и ноутбуку. Устройство будет работать, естественно, под операционной системой Ubuntu Linux, но в мультизагрузку поставят еще Android.

Аппаратная начинка смартфона будет уточняться. Сейчас говорят о дисплее с диагональю 4,5 дюйма, разрешении 1280х720, многоядерном процессоре, 4 ГБ RAM и 128 ГБ места для файлов, модеме 4G (LTE), камере 2 МП, аккумуляторе Li-Ion с кремниевыми анодами.

Оплатить предварительный заказ устройства можно за $600 (сегодня) или $830 (в следующие 31 день). Поставки обещают начать в мае 2014 года, хотя никто ничего не гарантирует.

Для успешного финансирования проекта нужно собрать $32 млн, что кажется совершенно фантастической суммой для краудсорсингового проекта. В первые несколько часов удалось собрать $480 тыс.

Оставить мнение