Вероятно, в будущем большинство нужных вещей мы сможем сами себе напечатать на 3D-принтере. В этом случае есть смысл помечать свои вещи уникальными метками, чтобы предотвратить их кражу или обеспечить идентификацию и отслеживание объектов. К счастью, помечать печатаемые на 3D-принтере вещи довольно легко. Это можно делать непосредственно в процессе печати.

Исследователи из университета Карнеги-Меллона и Microsoft Research продемонстрировали систему печати и считывания невидимых внутренних меток. Метки под названием InfraStructs могут быть считаны сканером в отраженном радиосигнале на терагерцовых частотах.

Авторы технологии продемонстрировали несколько вариантов дизайна меток InfraStructs, оборудование, необходимое для их считывания, а также алгоритмы обработки изображений для извлечения полезной информации.

Сами по себе метки не требуют дополнительного материала, это просто небольшие изменения в структуре вещества: например, изменение в характеристиках слоев материала или пузырьки.

Терагерцовые сканеры сегодня пока что дороги. Впрочем, каждому пользователю такие сканеры ни к чему. Их могут использовать, например, роботы, для автоматического распознавания деталей в процессе сборки. Или полиция — для идентификации потерянной вещи и возвращения ее владельцу.

Презентация технологии InfraStructs состоится 25 июля на выставке Siggraph.



Оставить мнение