В марте 2012 года американские спецслужбы довели до конца четырехлетнюю операцию Open Market и объявили об аресте 19-ти человек, причастных к торговле финансовой и персональной информацией в интернете. В тот момент власти не раскрыли подробности операции, в частности, каким образом им удалось выйти на след кардеров. Однако, издание Wired сумело получить доступ к внутренним документам Секретной службы США с подробностями об операции Open Market.

Как выясняется, всех преступников удалось вычислить через подпольный форум Carder.su. Один из агентов Секретной службы по имени Майк Адамс (Mike Adams) в 2007 году завладел учетной записью проверенного пользователя под ником Celtic, который был арестован незадолго до этого. Этого прикрытия спецслужбы ждали с 2004 года, когда они получили судебное одобрение на операцию по изготовлению фальшивых ID. Удостоверения были выбраны намеренно, потому что они требовали физической почтовой доставки и наличия фотографии владельца. В общем, идея была отличная: преступники сами присылали свои фото.

Чтобы втереться в доверие к преступному сообществу, Майк Адамс начал торговать фальшивыми удостоверениями личности на форуме, в том числе водительскими удостоверениями США по 300 долларов, корпоративными бэджами AT&T и прочими ID-картами (скриншот объявления).


Образцы товара

Со временем Celtic заработал репутацию отличного продавца, который быстро высылает товар без всяких вопросов. Причем и товар у него был отличного качества: фальшивые ID содержали мультиспектральные голограммы, сканируемые штрих-коды, ультрафиолетовые элементы печати, и даже были запечатаны в ламинат стандартного образца с печатью штата. Даже после чистки подозрительных аккаунтов в конце 2009-го года администратор форума Carder.su оставил аккаунт Celtic и лично поручился за качество его продукции.

За время своей работы Celtic продал товар 110-ти покупателям, в то время как следователи получили ордеры на наблюдение за каждым подозреваемым, в том числе изучение их почтовых ящиков с целью сбора дополнительных улик. Одна только компания Microsoft предоставила доступ к 15-ти почтовым ящикам Hotmail и Live.com.

На первом этапе из 27-ми подозреваемых только шестеро жителей США были арестованы. Про восьмерых не удалось ничего узнать, кроме ников. Еще 13 человек не удалось арестовать, потому что они жили в странах вне американской юрисдикции, таких как Украина, Марокко и Нигерия. В дальнейшем, по итогам операции Open Market было выдвинуто обвинение против 55 человек в 10-ти странах.



Оставить мнение