Бюро журналистских расследований (Bureau of Investigative Journalism) получило в свое распоряжение документ из правительства Пакистана, в котором власти дают собственную оценку по количеству воздушных атак с американских беспилотных аппаратов (БПЛА) и по количеству жертв среди гражданского населения. 12-страничный отчет “Details of Attacks by Nato Forces/Predators in FATA”, подготовлен секретариатом Федерально управляемых племенных территорий (FATA).

Отчет составлен на основе полевых сводок и получен из трех разных источников, что достаточно надежно указывает на его достоверность.

США много раз утверждали, что пакистанские атаки привели к минимальному количеству жертв среди мирного населения. Представители ЦРУ в 2011 году говорили о «не более чем 50-60 жертвах». Власти постоянно отрицали оценки независимых экспертов, что количество таких жертв может составлять несколько сотен человек за последние девять лет.

Новый документ частично подтверждает независимую оценку. В нем сказано, что из 746 убитых в результате налетов 147 человек явно установлены как гражданские лица, в том числе 94 ребенка (до 18 лет). наибольшее количество детей (80) было убито в результате налета на религиозную школу в Исламабаде в октябре 2006 года (имена и возраст погибших).

В 2006-2009 года роботизированные самолеты США нанесли 75 ударов по территории Пакистана, еще пять операций числится за НАТО или неопределенными силами. После 2009 года статистику по жертвам среди гражданского населения перестали публиковать.



Оставить мнение