Норвежский город Рьюкан находится на широте 59°52′54″ с. ш., то есть на несколько километров южнее Санкт-Петербурга, но расположен в крайне неудачном горном ущелье, куда пять месяцев в году вообще не пробиваются лучи низкого Солнца. Город постоянно живет в сумерках.

Местные жители придумали, как исправить недостаток ландшафта: на самой вершине рядом стоящей горы они поставили большие зеркала, которые постоянно отслеживают Солнце и бросают «солнечный зайчик» площадью 200 квадратных метров на центральную площадь города.

Если смотреть из города, то покажется, словно над горой светится настоящее Солнце.

Общая площадь зеркал составляет 50 квадратных метров, а управляет ими центральный компьютер. Неделю назад вертолеты доставили зеркала на место установки, первые тесты конструкции состоятся в сентябре.

Кстати, если бы зеркала были чуть вогнутые, наверное, можно было бы использовать их как оружие, ну или хотя бы подогревать воду.

Стоимость проекта составила $835 тыс., включая доставку оборудования вертолетом. В любом случае, расходы с лихвой окупятся благодаря прибыли от туристов, которые захотят посмотреть на самое большое искусственное солнце. Это уже не первый подобный проект в Европе, первым был итальянский городок Виганелла в Альпах, который поставил маленькое 2,4-метровое зеркальце в 2006 году, был еще проект в Раттенберге (Австрия).



Оставить мнение