Датский инженер и изобретатель Dzl вместе со своим серьезно настроенным сыном решили заняться поиском сокровищ. Проблема только в том, что они никак не могли найти металлоискатель, который где-то потерялся. Пришлось сделать новый своими руками.

В большинстве металлоискателей используется катушка индуктивности, которая работает как осциллятор. Если поблизости от катушки появляется металл, то частота колебаний меняется.

Во многих металлоискателях используется также осциллятор BFO (beat frequency oscillator), как эталон частоты колебаний. Если металла нет, то BFO и катушка индуктивности работают одинаково.

Сигнал с обоих этих осцилляторов поступает в обычно аналоговую схему, которая выдает итоговый результат, в зависимости от совпадения двух поступающих сигналов. Это может быть или звуковой сигнал, или какие-то численные показания.

Авторы самодельного металлоискателя решили, что смогут достаточно четко улавливать разницу в частоте колебаний с помощью микроконтроллера, и пришли к такой простой схеме.

Сигнал с осциллятора на частоте около 160 кГц подается на плату Arduino (pin 5), где эта программа тщательно отслеживает малейшие изменения в частоте. Начальное нажатие NULL SW записывает эталонную частоту, а при дальнейшем изменении частоты в динамиках издаются «щелчки» пьезоэлектрического счетчика тем чаще, чем ближе металл.

Устройство имеет великолепную чувствительность. Более того, чувствительность можно настраивать программным путем, чтобы счетчик реагировал на более крупные или более мелкие объекты.

Код металлоискателя Arduino.

Оставить мнение