В самых популярных ресторанах Сан-Франциско столик нужно заказывать заранее за 30-60 дней. Через онлайновую форму для бронирования мгновенно разбирают места на два месяца вперед.

В последнее время ситуация стала еще хуже. Местные программисты, коих тут тысячи, отчаявшись зарезервировать столик нормальным способом, начали писать ботов, которые следят за веб-сайтами ресторанов.

Например, специалист по безопасности Диого Моника (Diogo Monica) из компании Square, работающей в сфере электронной коммерции, написал простенький скрипт, который отправляет почтовое сообщение, если на сайте любимого ресторана изменилась страница заказа мест. Вскоре Диого заметил странное. Как только в 4:00 утра появляются новые места, то практически все они оказываются заняты уже к 4:01. Совершенно ясно, что это результат автоматической регистрации — работа ботов, написанных другими программистами.

Даже освободившиеся в течение дня столики кто-то мгновенно резервирует снова, жалуется Диого в своем блоге. Ему ничего не оставалось, как написать собственного бота для бронирования столиков. Он написал его на Ruby и выложил код в открытый доступ. Каждый может указать в программе свое имя, фамилию, телефон, почту, количество мест и т.д. — и программа зарезервирует первый свободный столик.

Если так пойдет и дальше, то скоростное бронирование столиков в ресторанах станет таким же обычным делом, как скоростной трейдинг на бирже или снайпинг на аукционах. Очевидно, что соперники Диого не сдадутся и будут совершенствовать свои технологии, ускорять работу ботов и предпринимать другие меры оптимизации, чтобы опередить конкурента.



Оставить мнение