Ученые из Констанцского университета (Германия) разработали робота, обладающего художественными способностями. Он рисует настоящими кисточками и карандашами на холсте. Встроенное программное обеспечение даже моделирует человеческую технику рисования мазками, штрихами и т.д.

Конструкция робота e-David показана на схеме.

Чтобы нарисовать объект, робот сначала фотографирует его, затем по фотографии делает несколько мазков кисточкой, потом делает фотографию наброска — и сверяется с оригиналом. Программное обеспечение определяет, какие участки нужно сделать светлее, какие темнее. Робот делает еще несколько мазков кисточкой — и снова оценивает, что получилось. В общем, он работает точно как настоящий художник-человек.

Цель эксперимента состоит в доказательстве тезиса, что рисование картин на самом деле является процессом оптимизации краски на бумаге. Художник вручную наносит краску до тех пор, пока не сможет распознать в картине то, что хочет нарисовать.

На иллюстрациях ниже можно оценить некоторые картины, которые нарисовал e-David за последнее время. Лучше всего робот у него получается в черно-белой палитре. В цветном режиме не получается качественно смешивать краски, так что робот использует палитру из 24 цветов, смывая кисть после каждого мазка.



Оставить мнение