Пользователи Youtube часто жалуются на медленную работу сервиса. В часы пик буферизация видеороликов зачастую останавливается где-то между 25% и 60% — и дальше не идет. Причина вовсе не в проблемах с загрузкой канала пользователя или неверных настройках его компьютера, а в сложных взаимоотношениях между интернет-провайдерами и компанией Google.

Дело в том, что Google генерирует до 25% всего трафика в интернете. С многими интернет-провайдерами Google заключает пиринговые соглашения об обмене трафиком. Вдобавок, она устанавливает в сети провайдера свой кэширующий сервер для раздачи контента. Работа системы Google Global Cache особо не афишируется, но за последние годы у интернет-провайдеров установлены уже тысячи таких серверов, хотя названия компаний держатся в тайне. Если какой-то провайдер отказывается устанавливать у себя кэширующий сервер Google, или если ближайший кэширующий сервер перегружен — YouTube начнет тормозить.

Интернет-провайдеры заключают между собой пиринговые соглашения, в которых и оговариваются объемы трафика для передачи из сети одного оператора в сеть другого. Если одна из сторон отказывается увеличивать емкость интернет-канала, то в часы пик могут возникать заторы. Структура интернета вовсе не похожа на пиринговую сеть, в ней есть явно выраженные точки транзита трафика, так что в интернете нередко случаются такие проблемы.


Визуализация фрагмента инфраструктуры Всемирной сети, где каждой точке соответствует IP-адрес

Интернет-провайдеры считают, что компания Google использует их инфраструктуру для своей выгоды, поэтому они требуют от нее оплатить стоимость апгрейда оптоволокна и прокладки новых каналов связи, когда это нужно исключительно для пропуска трафика YouTube. Компания Google, в свою очередь, говорит о сетевом нейтралитете и об обязательствах интернет-провайдера перед своими пользователями. Чтобы удовлетворить эти обязательства (в том числе качественный доступ к сайту YouTube) провайдер должен инвестировать в инфраструктуру самостоятельно. За последние годы на этой почве между Google, Netflix и интернет-провайдерами возник ряд конфликтов. Последним из них был конфликт с французским оператором Orange (France Telecom), по итогам которого компании Google все-таки пришлось оплатить апгрейд инфраструктуры провайдера Orange.



Оставить мнение