Первая ласточка в ожидаемом противостоянии пиринговой криптовалюты и центробанков, контролирующих эмиссию денежной массы. Сегодня Bitcoin объявлен вне закона в Таиланде. В этой стране работает большое количество российских фрилансеров и программистов, многие из которых перебрались туда практически на ПМЖ. Поскольку биткоины являются удобным средством расчета в интернете, так что некоторые пользуются этой платежной системой. Возможно, именно поэтому биткоины привлекли внимание местных властей. Теперь жизнь у людей станет немножко интереснее.

На заседание департамента валютного регулирования Таиланда (Foreign Exchange Administration and Policy Department) был приглашен представитель компании Bitcoin Co. Ltd. В своей презентации он рассказал о преимуществах новой платежной системы, принципах ее работы и перспективах. По итогам заседания члены департамента и банка Таиланда решили: в связи с отсутствием подходящего законодательства, отсутствием контроля за движением средств и фактами мошенничества в системе Bitcoin, запретить на территории Таиланда следующую деятельность:

  • Покупка биткоинов
  • Продажа биткоинов
  • Покупка любых товаров или сервисов за биткоины
  • Продажа любых товаров или сервисов за биткоины
  • Отправка биткоинов за пределы Таиланда
  • Получение биткоинов от иностранного отправителя

Национальный банк Таиланда объявил, что позже опубликует разъяснения по этому поводу, но не дал конкретных сроков.

Судя по всему, ограничения не распространяются на передачу биткоинов от одного резидента Таиланда другому в некоммерческих целях. В любом случае, даже в официальной формулировке власти признаются в «отсутствии контроля за движением средств», так что совершенно непонятно, как они намерены следить за соблюдением запрета.

Однако, запрет вызвал определенные последствия. Новые правила несовместимы с работой таиландского обменного пункта Bitcoin.co.th, который объявил о приостановке операций.

Оставить мнение