Непримиримые конкуренты Sony и Panasonic решили временно закопать топор войны ради высшей цели, то есть ради очень выгодного дела: создания нового формата оптических дисков. Партнеры еще не договорились об окончательных спецификациях нового стандарта, но по плану, к 2015 году должна быть выпущена первая версия оптического диска емкостью 300 гигабайт. В дальнейшем стандарт, очевидно, может быть усовершенствован.

Оптические диски нового поколения в первую очередь предназначены для корпоративного использования в системах резервного копирования информации. Они будут конкурировать с магнитными лентами, которые сейчас являются наиболее оптимальным решением с точки зрения надежности, долговечности и цены. Один картридж с лентой объемом 2,5 терабайта стоит около $100 и способен надежно хранить информацию до 30-ти лет.


Резервное хранилище информации на магнитных лентах. Дата-центр Google в Беркли (Калифорния)

Новый формат дисков потребует разработки новых устройств для записи и чтения информации, а сами диски будут несовместимы с нынешними устройствами чтения CD, DVD и Blu-ray.

Sony и Panasonic активно продвигают оптические диски как формат для резервного копирования больших объемов информации. Их нынешние продукты основаны на стандарте Blu-ray. Например, Sony выпускает картриджи XDCAM, которые вмещают от 12-ти дисков Blu-ray и имеют объем от 300 ГБ до 1,5 ТБ. В свою очередь, Panasonic только что выпустила в продажу серию LB-DM9: картриджи толщиной 20,8 мм содержат дюжину оптических дисков по 100 ГБ. В стойке помещается до 90 таких картриджей, что дает совокупный объем хранилища 108 ТБ.


Перезаписываемый картридж Sony ODC1200RE на 1,2 терабайта и устройство для считывания картриджей

Оставить мнение