Группа студентов Техасского университета сконструировала и успешно испытала устройство для GPS-спуфинга, которое способно генерировать фальшивые сигналы GPS. Во время испытаний студентам удалось «угнать», то есть изменить курс 65-метровой яхты «Белая роза» стоимостью $80 млн в Средиземном море, разместив оборудование на борту судна. Все оборудование — ноутбук и маленькая антенна — имеют общую стоимость не более $3000.

Принцип работы устройства показан на видео.

Естественно, эксперимент был осуществлен с согласия владельцев яхты. Тем не менее, исследователи сумели доказать, что оборудование яхты не способно отличить поддельные сигналы GPS от настоящих. Навигационная система работала в штатном режиме, двигаясь по намеченному хакерами курсу, который все сильнее отклонялся от оригинального. «Корабль реально поворачивал, и мы все этой чувствовали, но навигационная система показывала только прямую линию», — говорит профессор Тодд Хамфрис (Todd Humphreys), руководивший студенческим экспериментом.


Яхта «Белая роза» (The White Rose)

В будущем подобные технологии могут использовать морские пираты и злоумышленники для захвата контейнеровозов и танкеров, а также вражеских беспилотников. Более подробно теоретическая основа GPS-спуфинга описана в научной работе 2011-го года.

Оставить мнение