Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали новый механизм обфускации кода, основанный на функциональном шифровании, который должен надежно защитить исходный код программ от попыток реверс-инжиниринга. «Вы пишете программный код в нормальном, понятном, читаемом виде, а затем загружаете его в нашу систему, — объясняет профессор Амат Сахаи (Amat Sahai), один из авторов научной работы. — На выходе получается математически измененный образец программного обеспечения, который эквивалентен по функциональности, но если посмотреть на него, вы не сможете догадаться, что он делает».

Сахаи с коллегами уверяют: впервые техника обфускации позволяет добиться столь надежного скрытия исходного кода. Это может быть полезно, например, для защиты интеллектуальной собственности. Предыдущие техники обфускации, по их словам, можно было взломать за несколько дней, новый метод потребует от хакера сотен лет для взлома криптографической защиты.

Фактически, код программы превращается в ряд математических формул, для которых нужно решить полилинейную головоломку (Multilinear Jigsaw Puzzle), чтобы осуществить реверс-инжиниринг. Технику функциональной криптографии изобрел профессор Сахаи в 2005 году, и это первое ее практическое применение для действительно важной задачи.

Научная работа “Candidate Indistinguishability Obfuscation and Functional Encryption for All Circuits” (pdf) будет представлена в октябре на 54-м ежегодном заседании симпозиума IEEE по основам информатики (IEEE Symposium on Foundations of Computer Science).



Оставить мнение