В условиях тотальной слежки за коммуникациями в интернете многие задумываются, как могут защитить себя от наблюдения со стороны правительства и спецслужб. В настоящее время небезопасно пользоваться облачными хостингами и централизованными веб-сервисами, которые принадлежат американским компаниям. Очевидно, что требуются некоторые альтернативы.

Tox — свободно распространяемая и бесплатная программа для надежной криптографической защиты коммуникаций. Будет поддерживать передачу текстовых сообщений, звонков и видео. Позиционируется как свободная и защищенная альтернатива Skype, чья безопасность скомпрометирована.

На скриншоте показано, как будет выглядеть Tox, если удастся реализовать все задумки. Сейчас разработчики работают над созданием простого клиента для передачи текстовых сообщений, потом добавят все остальное.

Программа отличается максимальной простотой в использовании, и в то же время использует сильную криптографию и некоторые технические особенности: поиск пиров по DHT, обмен пакетами по UDP вместо TCP и т.д. Код программы открыт и опубликован на Github.



Оставить мнение