Компания Google всегда выступала за принципы сетевой нейтральности, которые постулируют равноценность любого трафика в сети интернет-провайдера. Однако, когда сама стала интернет-провайдером со своим проектом Google Fiber (подключение домов по оптоволокну на скорости до 1 Гбита/с), риторика внезапно изменилась.

В условиях использования Google Fiber указано, что запрещается подключать собственные серверы к интернет-каналу. Потенциальный пользователь сервиса Дуглас Маклендон (Douglas McClendon) в 2012 году подал официальный запрос в Федеральное агентство по связи США с просьбой разъяснить данное требование. Компания Google была обязана ответить не позднее 29 июля 2013 года, что и было сделано.

Чуда не произошло. В разъяснении подтверждается, что пользователям запрещено подключать к сети «серверы любого типа».

Такой запрет является стандартным требованием любого интернет-провайдера, который предоставляет неограниченный доступ в интернет. Но это немного удивительно для компании Google, которая всегда выступала за принципы сетевой нейтральности. Эти принципы гласят, что провайдеры «не могут блокировать законный контент, приложения, сервисы или устройства, не наносящие вреда».

Запрет на «серверы любого типа» означает, что пользователям формально запрещается поднимать у себя на компьютерах почтовые серверы, удаленно управляемые медиасерверы, SSH-туннели для доступа к домашнему компьютеру с работы, серверы Minecraft для игры с друзьями, бытовые устройства типа термостатов Nest, которые транслируют информацию через интернет, даже нельзя поставить видеоняню — камеру, которая снимает новорожденного, транслируя картинку по сети для наблюдения за малышом. Ни одно из этих устройств нельзя назвать «наносящим вред» сети, но оно все равно запрещено к использованию в сети Google Fiber, пишет Wired.

Остается надеяться, что компания Google все-таки пересмотрит свои правила в соответствии с прежней корпоративной политикой и принципом “Don’t be evil”.

Оставить мнение