Intel присоединилась к числу компаний, которые выпускают миниатюрные материнские платы для компьютерных энтузиастов. В отличие от конкурентов, плата MinnowBoard построена не на архитектуре ARM или Arduino, а на самом настоящем x86-процессоре. Впервые компания Intel вместе с материнской платой опубликовала схемы и файлы дизайна под лицензией Creative Commons, что позволяет назвать MinnowBoard «первым open-source ПК от Intel».

Размеры платы MinnowBoard: 10,1х10,1 см. К сожалению, стоимость «open-source компьютера» почему то установлена довольно высокой: $199. Несмотря на такую цену, на плате установлен довольно старый процессор Atom E640 на 1 ГГц (этот 32-битный чип выпущен еще в 2010 году).

Видимо, расчет на то, что на рынке это практически единственная плата x86 размером 10х10 см, если не считать изделий VIA Pico-ITX и Mobile-ITX, которые поддерживают только медленные процессоры VIA, или платы Intel NUC, которая вместе с процессором может быть еще дороже, чем MinnowBoard.

Кроме CPU, на плате установлен 1 ГБ памяти DDR2, порт HDMI, гигабитный Ethernet, два порта USB 2.0, PCI Express, SATA2, разъем microSD, аудиоразъемы. Прошивка UEFI тоже открыта и позволяет разработку разнообразных конфигураций для использования MinnowBoard.

Плата изначально работает под Angstrom Linux и совместима с проектом Yocto — универсальным набором инструментов, метаданных и процессов, позволяющих типизировать разработку встроенных систем под Linux.



Оставить мнение