Сегодня Федеральная миграционная служба России выдала необходимые документы Эдварду Сноудену, которые позволяют ему в течение одного года находиться на территории Российской Федерации. Хотя у него аннулирован паспорт, на родине заведено уголовное дело за раскрытие секретов АНБ, а сам Сноуден объявлен в международный розыск, но документы ФМС позволяют ему свободно проживать в любом месте России до 31 июля 2014 года.

Эдвард Сноуден с 23 июня находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Сегодня в 15:30 по московскому времени он покинул аэропорт и уехал на такси в неизвестном направлении. Ему удалось сделать это незаметно от сотен журналистов, которые дежурят в «Шереметьево». Только через час после отъезда Сноудена прессу уведомили, что он получил временное убежище.

«Он должен сегодня пройти определенный курс адаптации, потому что достаточно долго находился в транзитной зоне», — сказал российский адвокат Анатолий Кучерена в эфире телеканала «Россия 24». Кучерена пообещал, что потом Сноуден сделает заявление для прессы.

Член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов считает, что Россия может предоставить Сноудену и постоянное убежище. Правда, в этом случае РФ рискует подвергнуться торговым санкциям, которые США пообещали ввести против любой страны, предоставившей убежище «шпиону».

Адвокат заявил, что место жительства Сноудена в России раскрываться не будет. По его словам, поступали предложения от частных охранных структур по обеспечению безопасности Сноудена. По российскому законодательству Сноуден может сам выбирать место жительства в любом городе страны, может «снимать гостиницу, квартиру, жилой дом, может жить в шалаше», сказал Кучерена. Адвокат добавил, что сейчас Сноуден — «самый преследуемый человек на Земле».

Власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.



Оставить мнение