На хакерской конференции Defcon большой интерес публики вызвала презентация компании Lookout Security, посвященная российскому рынку разработки Android-зловредов, которые отправляют SMS на платные номера. По мнению аналитиков, в России есть более десятка компаний (так называемые Malware HQ), которые специализируются на распространении таких зловредов. Эти «стартапы» работают практически открыто, через партнерские программы.

Десять крупнейших компаний контролируют более 60% рынка. Они обеспечивают логистику, менеджмент, предоставляют короткие номера SMS и легко конфигурируемую платформу для создания зловредов Android SMS. У каждой из них в управлении до 100 коротких номеров SMS.

Партнеры, в свою очередь, настраивают зловреды под свои нужды и распространяют через подконтрольные сайты, в твиттере и социальных сетях. Партнеры могут зарабатывать от $700 до $12000 в месяц, получая до 80-85% прибыли, генерируемой пользователями на платных SMS.

По мнению аналитиков, в России действуют несколько тысяч отдельных дистрибьюторов зловредов, на этот рынок работают десятки тысяч сайтов. Общий оборот индустрии, вероятно, оценивается в миллионы долларов.

Как и в обычных стартапах, над созданием зловредов трудятся группы профессиональных разработчиков, которые выпускают новые релизы через 1-2 недели.



Оставить мнение